Dörrobst Cookies
• 100g weiche Butter
• 125g Rohzucker
• 1 Päckli Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
• 50g Dörrbirnen Delikatess
• 50g gedörrte Aprikosen sauer
• 50g gedörrte Apfelringli
• 80g gehackte Haselnüsse
• 120g Mehl
• 1 TL Backpulver
Die weiche Butter zusammen mit dem Ei und dem Rohzucker schaumig schlagen. Salz und Vanillezucker beigeben. Die kleingeschnittenen Dörrfrüchte und Haselnüsse zur Masse geben. Das abgesiebte Mehl und Backpulver darunter ziehen. Mit einem Löffel die Masse in Papierförmchen einfüllen, und ca. 15min bei 180°C goldbraun backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Dörrbirnen Tarte (Schlorzifladen)
• 3dl Rotwein
• 2EL Zucker
• 1TL Zimt
Alles in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren
• 200g weiche Dörrbirnen Delikatess ohne Stiel beigeben, offen ca. 20min weich köcheln, fein pürieren, auskühlen.
Einen rund ausgewallten Mürbeteig in das Vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, Füllung darauf verteilen, glatt streichen.
Guss:
• 2.5 dl Rahm
• 2 EL Maizena
• 2 Eier
• 4 EL Zucker
• Evtl. Vanillezucker oder Aroma
• 1 Prise Salz
Alles gut rühren und auf die Füllung giessen.
Backen: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Dörrbirnen Nussbrot
• ¼ Hefewürfel
• 4dl Wasser lauwarm
• 500g Mehl
• 1 TL Salz
• 1EL mildes Olivenöl
• 200g getrocknete weiche Dörrbirnen
• 100g Nussmischung
Zubereitung:
1. Hefe im Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser und Olivenöl dazugeben, alles zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen
2. Backofen auf 180C vorheizen. Form mit Backpulver auslegen. Dörrbirnen und Nüsse hacken. Unter den Teig mischen. Teig in die Form verteilen. In der Ofenmitte ca. 60min backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ürner «Brischtner Birä»
Feines Dessert für 4 Personen
12 Stk weiche Delikatess Dörrbirnen
2 Tassen Rotwein
4 EL Zucker
1 Stk Zimtstange
2 Stk Gewürznelken
½ Tasse Birnel (Birnendicksaft)
2 Tassen Rahm geschlagen, nach belieben Vanilleglace
Rotwein, Zucker, Zimtstangen und Nelken zusammen aufkochen.
Gewürze entfernen, Birnel und Wasser beigeben und zusammen mit den Dörrbirnen eine halbe Stunde leicht köcheln. Birnen aus dem Saft nehmen und die Flüssigkeit auf ½ einkochen.
Rahm steif schlagen und zusammen mit Vanilleglace servieren. Evtl. mit Birnenschnaps bereichern.
Luzerner Lebkuchen
2dl Milch lauwarm
80g weiche Butter
200g Zucker
1 Becher Sauerrahm
1 El Lebkuchengewürz
Mixen
280g Mehl gesiebt
1KL Natron
2-3EL Birnel
Luftig schlagen
ca 50-60min backen
180°C Backtemperatur
Noch heiss mit Birnendicksaft anstreichen
Rüttimann Obstdörrerei
Hochdorferstrasse 27
CH-5646 Abtwil